2019.11に、銀座7丁目に移転しました。 ——- ランチ営業は終了し、夜のみ営業されてます。 ——- ■銀座6丁目 鮨こじま ■3/3(金) ランチ ■にぎり10貫 6,000円 ひっそりとランチを開始してましたので、寄ってみました鮨こじま。 パレスホテルのかねさかにいらしたご主人が、昨年、独立したお店です。
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ランチは、にぎり10貫、13貫、16貫。 今回は、お手軽10貫、6000円でお願いしました。 先付のじゃこサラダ。 では、にぎって頂きます。 ひらめ、真鯛に、鮪づけ。 そうそう、かなさか系列のお寿司はこんな感じです。
さらに、中トロ、コハダ、イカ。 最近いいマグロがなくてねぇ、とおっしゃってましたが、千葉近郊で獲れたマグロもなかなか脂のっていて、おいしいと思います。
カンヌキ、シロエビ、ミルガイ。 終盤にはいって、なかなか珍味で、しかも美味なにぎりが続きます。 とくに、サヨリの一種のカンヌキは、本来淡泊で、さっぱりしていそうな魚なのに、脂がとてものっていておいしい魚です。
にぎりの最後は、あなご。かんぴょう巻きに、卵焼き。
〆の椀は、しじみ汁。 ランチを始められたことをまだ宣伝されてらっしゃらないので、本日は、独占してマンツゥマンでにぎっていただきました。 気さくなご主人なので、お気楽で、そして楽しいランチとなりました。 にぎりについては言うことなし。やっぱり私には、かねさか系が一番合っているのかもしれません。 かねさかさんはもちろん、他の一柳さんやすし家さん、いわさんなど、他のかねさかの出のお店は、もはや予約が困難なお店になっています。そういう意味で、こちらは超穴場。今なら、直前でも予約がとれそうです。と、いいながらも、気が付くと人気になって予約しにくくなってしまうのがいつものこと。好きなお店が人気になるのはうれしい反面、行きづらくなる悲しさも。 ともかく、旨い寿司食べたい、というときには、ここはおすすめです。
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